Заказать брендбук

Брендбук – стратегия бизнеса

Брендбук – это философия поведенческого стереотипа компании, которая характеризует индивидуальные признаки компании, стратегию на рынке товаров и услуг, позиционирование, атрибуты брендинга, направления в работе с целевой аудиторией. Прежде, чем заказать брендбук, компания определяется с миссией на потребительском рынке, фирменным стилем, целями и задачами.

Заказать брендбук можно в айдентика-бренда, стоимость которого составит от 85.000 рублей.


Он формирует уникальность компании, благодаря которой потребитель легко ее идентифицирует, запоминает и узнает среди множества конкурентов.

Цель создания брендбука:

  • Определение единого фирменного стиля,
  • Создание имиджа предприятия,
  • Формирование уникальной черты работы, которая позволит позиционировать себя на рынке,
  • Создание фирменной культуры,
  • Разработка бренда, марки, стиля, товара,
  • Формирование эмоционального восприятия бренда среди потребителей.

Определение миссии компании


На этапе формирования и выхода фирмы на рынок перед ее создателями возникает вопрос о принципах работы, причинах организации, целях.

Миссия определяет значение компании и ее призвание. Это смысл, определяющий направление деятельности и развития. Она статична и разрабатывает принципы работы, причины выхода на потребительский рынок, формирует долгосрочную маркетинговую стратегию по захвату рынка и борьбы с конкурентами.

Философия фирмы определяется ценностями, верой, вовлечением всех звеньев и структурных подразделений, выработкой правил наставничества с молодыми специалистами. Это задает характер, ритм и образ предприятия. Она не меняется, определяет внутренний стиль работы с клиентами, поставщиками и покупателями. На ее основании формируется база корпоративной культуры, обслуживания клиентов, ведение деловой переписки, манера деловых встреч, брифингов, рекламные и маркетинговые стратегии.

В практике миссия необходима для формирования узнаваемости и отличия от других идентичных предприятий. Это изюминка при подаче на рынок товаров и услуг. Она предполагает вовлечение в активную деятельность всех категорий служащих от руководящего состава до офисных сотрудников. При этом ключевая роль отводится потребителям и поставщикам.

Единожды услышав требования и столкнувшись с поведением фирмы на рынке, поставщики формируют мнение и оказываются вовлеченными в стратегию развития. Это сказывается на выполнении договорных обязательств, качестве поставляемой продукции, соблюдении сроков договорных обязательств. Потребители вырабатывают доверие и формируют предпочтение. Поэтому ознакомление с миссией важно проводить на всех этапах жизненного цикла предприятия.

Миссия – цементирующая основа при разработке долгосрочных планов с целью захвата рынка, увеличение целевой аудитории и продвижения на новые рынки сбыта.

Формулировка должна содержать основную цель, быть краткой и доступной. Для производителей продуктов питания она заключается в предоставлении качественных товаров по доступной цене. Для производителей материалов и сырья на первое место ставят безопасность и экологичность. Транспортные услуги – безопасность перевозок и страхование жизни водителей и пассажиров.

Определение цели

Цель – это основа для формирования и принятия решений. Основная цель любого предприятия, вышедшего на рынок – это получение прибыли за счет достижения максимальной приспособленности фирмы к изменчивости рыночной ситуации, повышение доли рынка, выход на новые рынки сбыта, увеличение целевой аудитории, получение преимуществ перед конкурентами.

Краеугольным камнем политики продвижения является способность регулировать, контролировать и собирать информацию, своевременно реагировать на изменчивость конъюнктуры рынка, следить за новейшими разработками конкурентов, внедрять новые технологии и средства защиты собственных разработок.

В зависимости от масштаба и долгосрочности цели делятся:

  • Глобальные – рассчитаны на перспективу, ставящие масштабные задачи, улучшающие работу предприятия и меняющие его лицо,
  • Общие определяют виды контроля за движением продукции, систему регулирования информационного потока, условия хранения и перевозки, определение потребностей рынка, поиск новых сегментов сбыта, установление связи с целевой аудиторией, маркетинговые и рекламные стратегии, диверсификация ассортимента товаров и услуг,
  • Текущие планируют работу предприятия сроком до года, полугодия или месяца.

Из целей формируют задачи и принимаемые решения.

Выделение целевой аудитории

Изучение потребителя начинается с определения его потребностей и предпочтений. Прежде чем предложить конкретный товар и услугу, необходимо понимать, как мыслит покупатель, чем он дышит, выучить его вкусы, установить возможности. Анализ осуществляется на всех этапах продвижения бренда, начиная от его разработки до вывода из ассортиментной матрицы.

Хороший специалист мыслит категориями настоящего, а профессионал – умеет заглядывать в будущее, действовать на опережение, знать лучше потребителя, что ему необходимо. Угадать в нужный момент желания и надежды покупателя – это стопроцентный залог успеха.

Но товар или услугу мало предложить, это надо суметь сделать лучше конкурентов, быстрее, привлекательнее.

Категории потребителей принято делить по типу их социализации в обществе:

  • Экстраверты открыты для любой новой информации, они энергичны, жизнелюбивые, нетерпеливые, любят новые впечатления, быстро осваиваются и знакомятся в компаниях. Но информация не проникает дальше краткосрочной памяти, они импульсивны в покупках, любят исследовать новое, не отдают предпочтение определенным известным брендам.
  • Интроверты взвешены в своих решениях, обдумывают свои действия, закрыты к общению, доверяют проверенной информации, опираются на собственный опыт. Имеют устоявшийся стереотип и не пытаются сломать нормы и правила. Отдают предпочтение проверенным годами брендам, привычной продукции, стабильности. Они быстрее всех замечают перемены в качестве и цене. Внутренние потоки информации превышают внешние, они глубже воспринимают увиденное, прочитанное или услышанное. У них высоко развита интуиции и ассоциативный ряд памяти, преобладает долгосрочное хранение информации.
  • Амбиверты находится между двумя крайностями и объединяет качества предыдущих психотипов, чередуя их поведенческий стереотип в зависимости от обстоятельств. Они склоны к большей гибкости при принятии решений, легче и быстрее подстраиваются под изменчивость поступающей информации, им проще устанавливать коммуникацию с людьми.
  • Обыватели – наибольший пласт потребителей, у которых слабо развита информационная система, высокая приспосабливаемость к окружающему пространству. Личное мнение формируют полученными сведениям от соседей и коллег по работе. Нехватка информации сказывается на высокой степени социальной активности, любители посплетничать, посудачить. Процессы не затрагивают долгосрочные накопления информации, преобладают поверхностные, неглубокие очаги запоминания. Недостаток информации компенсируют слухами, личными беседами с окружающими. Наиболее открыты к воздействию рекламных и маркетинговых охватывающих стратегий. Они испытывают информационный голод, и обращаются к искусственно созданным информационным каналам. Легко идут на контакт при опросах, которые повышают их значимость в собственных глазах, участвуют в анкетировании, дегустациях, откликаются на предложение скидок, купонов.


Группу потребителей принято изучать по целевой сегментации рынка:

  • Социально-демографическая – прежде чем заказать брендбук, необходимо установить градацию потребителей, на которые рассчитан продукт и рынок сбыта. На этом этапе определяют регион проживания, плотность населения, климатические условия, половую принадлежность, возраст, уровень доходов, социальный статус. Это позволит избежать лишних затрат при размещении рекламы, выделение мест установки билбордов, определение возможной реакции на рассылку рекламных проспектов. Уровень доходов и трудоспособность определяют вкусы целых слоев населения. Миграция и приток населения из сел формирует новые неохваченные сегменты.
  • Система ценностей различных социальных групп является предпосылкой сегментации по выгоде. Наиболее часто рассматривают деление по качеству, цене и символу. На этом этапе разрабатывается брендинговая программа лояльности. Большинство покупателей чувствительны к специальным ценовым предложениям.
  • Социально-культурная сегментация – район проживания, тип жилья, выделение культурных групп формируют определенные потребности и предпочтения их представителей. Во время проведения анализа, охватывают все группы, начиная от пенсионеров и заканчивая миллионерами.
  • Поведение на рынке компании анализируют относительно размера фирмы, охвата рынка, возможностей расширения количества выпускаемой продукции, улучшения ее качества, возможности выхода на новые рынки сбыта, наличие гибкой логистической сети, стабильности поставок, надежности поставщиков, наличие региональных дистрибьюторских центров, сроков поставок, запасов на складах.

Анализ полученных данных дает возможность при разработке брендбука включить все возможные сегменты рынка, установить их специфику и полностью охватить целевой рынок. Имидж предприятия формируется в сознании потребителя и должен вызывать только положительные эмоции.


Цель брендбука – создать фирменный стиль

Стиль для компании необходим как воздух. Это способ коммуникации, сообщения, код взаимоотношений с потребителем, сделка на долгосрочное существование, договор на лояльность поставщиков, покупателей и сотрудников. Это объединяющее начало и формирующий стержень будущих удач и побед. Чтобы коммуникация была понятна всем вовлеченным в процесс общения, вырабатывается узнаваемый и запоминающийся набор элементов, действующий на подсознание.

Корпоративная философия, культура, своеобразный легко узнаваемый дизайн, фирменный знак, поведение на рынке – устанавливают и облегчают идентификацию предприятия среди многообразия конкурентов. Товарные знаки прочно сидят в подсознании и ассоциируются с удовлетворением ключевых потребностей. Логотипы вызывают импульсивное желание обладать и покупать. Обладатели брендов позволяют высокомерно относить к простым обывателям.

Важно! Фирменный стиль влияет на сознание общества.

Это целостный подход к позиционированию компании на рынке товаров и услуг. Это ее имидж, сформированный предложением, сервисом, стабильностью, выполнением договорных обязательств, постгарантийным обслуживанием

К фирменному стилю относится:

  • Товарный знак – название предприятия, которое исполнено в определенной графической манере, специально разработанным для этой цели шрифтом. Его назначение выделиться из общего сонма знаков и запомниться. При этом обязательно учитывается все виды нанесения знака, от карандаша до билборда.
  • Графическое изображение товарного знака – он должен легко запоминаться и мгновенно воспроизводиться в памяти. Здесь учитывают длину текста, высоту и ширину шрифта. Он должен четко отображаться, не сливаться, выделяться на фоне печатной продукции.
  • Ассоциативный знак – это изображение, которое символизирует деятельность предприятия, его стабильность, надежность, престиж. Символизм играет ключевую роль, и на помощь приходит ассоциативный устоявшийся ряд в психике потребителя. Скорость – ягуар, легкость – перо птицы, надежность – старинный дом, достаток – замок, чистота – родник. Это семантическое ядро общения с покупателями и противостояния с конкурентами.
  • Цветовая гамма фирменного стиля – это цвет, который сопровождает фирму, начиная с оформления брендовых блокнотов и заканчивая упаковкой и этикеткой продукции.
  • Шрифт создает оригинальный и неповторимый товарный знак, который закрепляется в сознании потенциального покупателя и вызывает соответствующую реакцию. Прежде чем заказать брендбук, продумайте значение шрифта, что бы вы хотели с помощью его очертаний донести потребителю. Ведь графически можно подчеркнуть легкость, четкими и устойчивыми буквами проинформировать о стабильности и надежности, шрифтом с вензелями – соответствие вековым традициям, высокими и летящими буквами – о радужных надеждах и широких перспективах.

Важно! Без индивидуального шрифта не бывает фирменного знака.

  • Фирменный блок представляет символический ряд, который объединен общей целью – закрепиться в сознании потребителя. Он включает в себя товарный знак, название, банковские реквизиты, ассортимент, символ, корпоративный герой, брендовый знак и слоган.
  • Слоган – короткая, лаконичная, понятная, запоминающаяся фраза, выражающая смысл и цель деятельности предприятия.
  • Корпоративный герой – это собирательный образ потребителя товара, сказочный персонаж, характеризующий основные свойства продукции или фантастический герой, молниеносный и непредсказуемый. Как фиолетовая корова у шоколада Милка.

Основная задача брендбука - создание бренда


Бренд – это высшая степень создания имиджа предприятия. Вид символа предприятия вызывает устойчивый в психике потребителя ассоциативный ряд. Это эмоции, ощущения, характеристики, преимущества и выгода. Это легенда для потребителя, которая позволяет чувствовать свое превосходство и высокомерие.

Даже не будучи обладателем брендовой продукции, потребитель уверен в ее исключительности, надежности, долговечности. Он наделяет ее соответствующими характеристиками, а обладание ею наполняет радостью и счастьем. Принадлежность к определенному социальному статусу устойчиво ассоциируется с владением определенных брендовых вещей, автомобилей или жилья. Это точка наивысшего стремления, это повод к совершенствованию своих навыков и карьерному росту, стремление к воплощению мечты.

Это ментальная оболочка товара, которая прочно закреплена в сознании и стержень современной жизни. Стремление присовокупиться к брендовым вещам двигает прогресс, создает предпосылки появления новых технологий, развития общества и строгой социальной градации современного общества. Ведь по количеству брендовых вещей судят о твоем достатке и социальном положении.

Маркетинг и реклама только подогревают эти убеждения, суля неистощимый источник счастья, свободы, веселья и благополучия. Бренд четко формирует стиль жизни и убеждений. Он формирует понятия добра и зла, веры и справедливости. Ведь даже религиозные убеждения сегодня определяются не верой человека, а трендом, как выбор штор в ближайшей лавке.

Мозг человека не успевает ориентироваться в потоке постоянно обновляющейся информации. Он растерян при виде все возрастающих товаров и услуг, а раскрученные бренды значительно облегчают поиск и выбор продукции. Эта информация снимает стресс и психоэмоциональную нагрузку.

Бренд – это лидер продаж, это способ выражения вкуса, стиль жизни, образ, который сумел найти отклик у целевой аудитории.

Любая фирма, предприятие мечтает попасть в топ продаж и владеть брендом. Для этого прикладывают максимальные усилия, от которых получает выгоду потребитель. Это и борьба за качество, и ценовые войны с конкурентами, диверсификация ассортимента, внедрение новых технологий, проведение акций и дегустаций.

Все аспекты и шаги по разработке бренда, пошаговая инструкция описывается в брендбуке. Специалисты стараются не упустить ни одного нюанса, создать целостную кампанию с учетом особенностей рынка и предусмотреть изменения конъюнктуры в будущем.

Преимущества бренда:

  • Дает стабильный доход.
  • Производитель диктует условия посредникам при продвижении его брендовой продукции.
  • Упрощает и сокращает время на выбор товара. Зачем рисковать и покупать непроверенное новое средство, если рядом находится продукт, который у всех на слуху.
  • Увеличивает разрыв с конкурентами, снижает риски, позволяет создать подушку безопасности.
  • Бренд дает возможность развернуть производство аналогичной продукции, внедрить ее на рынок, не используя стимуляцию продаж, и вызвать отклик у покупателя, потому что создан запас доверия.
  • Создав бренд один раз, остается только подкреплять и укреплять его имидж.
  • Создание бренда стимулирует конкурентов на поиск альтернативы, создание аналога. Это способствует развитию прогресса. Кто не мечтает повторить успех Apple.

Подходы к созданию успешного бренда начинаются с разработки стиля и установления ценности будущего топ-товара у потребителей. Позиционирование должно быть уникальным, отвечать потребностям покупателей, соответствовать заявленным показателям качества и надежности. Разработке всех элементов фирменного стиля уделяется особое внимание. Нанимаются ведущие маркетологи, дизайнеры, копирайтеры. Им можно заказать брендбук, а разработанные рекомендации останется воплотить в жизнь. Они проконтролируют правильность действий, внесут корректировки, вовремя отследят изменения на рынках.

Лояльность покупателя – основа стабильного существования компании. Формируется она постепенно и гарантирует возвращение покупателя.

Два кита которые формируют бренд – это преимущество продукции по сравнению с конкурентами и лояльность покупателей.

Постоянное инвестирование проекта – залог долгосрочного пребывания на рыке.